belboul Admin
عدد المساهمات : 1436 نقاط : 4414 تاريخ التسجيل : 30/03/2010 الموقع : المغرب -مكناس
| موضوع: semaine de travail avec Gianfranco Marrone à la Faculté des Lettres et des sciences humaine de l’Université Moulay Ismail Du 28-mars-2011 au 01-avril-2011 الجمعة مارس 25, 2011 7:09 pm | |
| Sous les auspices de l’Association marocaine de sémiotique Le groupe marocain de sémiotique en collaboration avec le Master Communication in Context organisent une semaine de travail avec Gianfranco Marrone à la Faculté des Lettres et des sciences humaine de l’Université Moulay Ismail
Gianfranco Marrone est professeur de Sémiotique à l’Université de Palerme (Italie) et de Sémiotique de la marque à l'Université IULM de Milan; il a enseigné dans les Universités de Bologne (Italie), Limoges (France),São Paulo (Brésil) e Yväskyla (Finlande). Il s’intéresse à la communication médiatique, l’esthétique et la théorie littéraire de points de vue de la philosophie du langage et de la théorie de la signification. Il s’intéresse au problème des rapports entre sémiotique et esthétique, et surtout à la signification produite par la perception sensorielle. Maintenant il travaille sur la socio-sémiotique, appliquée au domaine de la ville, de la télévision, du journalisme, de la publicité, de la politique, de l’espace, étant aussi consultant des entreprises privées et institutions publiques.Il a publié les livres suivants :
- Sei autori in cerca del personaggio, 1986;
- Stupidità e scrittura, 1990; Il sistema di Barthes, 1994; Il
- dicibile e l’indicibile, 1995; Estetica del telegiornale, 1998;
- C’era una volta il telefonino, 1999; Corpi sociali, 2001;
- Montalbano, 2003; La Cura Ludovico, 2005; Il discorso di marca.
- Et récemment L’Iinevnzione del testo, Laterza, 2010.
Il a introduit et traduit en italien des œuvres de Roland Barthes et Algirdas J. Greimas.Textes en français:-- "Réception et construction de l’objet de goût chez Brillat-Savarin”, in Sémiotique gourmande. Du goût, entre esthésie et sociabilité, Nouveaux Actes Sémiotiques, nn. 55-56, 1998;-- "Le corps de la nouvelle. Trois études sur identités et styles dans les journaux télévisés italiens", Limoges, Pulim-N.A.S. nn. 68-69-70, 2000;-- "Des émissions en direct à l’auto-référentialité. Cinq regards sur la télévision”, in Au Nom du sens: autour de l’oeuvre d’Umberto Eco, Jean Petitot e Paolo Fabbri eds., Paris, Grasset, 2001; -- "La société des objets. Problèmes d’interobjectivité", avec E. Landowski, Protée, vol. 29, n. 1, 2001;-- “Pour une esthétique du journal télévisé. Analyse de deux cas”, in Semiotic Efficacity and the Effectiveness of theText. From Effect to Affects, Isabella Pezzini ed., Thrnhout, Brepols, 2001;-- Le Traitement Ludovico, Limoges, Pulim 2006;-- “Le monde naturel, entre corps et cultures”, in Protée, vol. 34, n. 1, numero monografico su Du sens di Greimas, Andrée Mercier ed, 2006;-- “Montalbano, héros médiatique”, in Transversalité du sens, D. Bertrand ed., Paris, Presses universitaires de Vincennes, 2006;-- “Le monde regarde le monde. La spatialité dans les journaux télévisés” in Analyser la communication 2, A. Semprini ed., Paris, l’Harmattan, 2007;-- “Marcovaldo: lune et Gnac”, in Affiche et affichages, Nouveaux Actes sémiotiques on line: http://revues.unilim.fr/nas/document.php?id=1571, 2007;-- “Montalbano. Affirmations et transformations d’un héros médiatique”, in Intertextualité, interdiscursivité, intermedialité, Laval University Press, 2007;-- "L'invention du texte", http://revues.unilim.fr/nas/document.php?id=2636, 200Programme du 28 mars au 1 avrilLundi 28 mars Contact avec le Doyen de la Faculté et rencontre des professeurs Mardi 29 marsConférence débat avec les étudiants de Master Communication in context et autres mastersSémiotique de la villeSalle des conférences à 15 h.Mercredi 30 marsConférence débat avec les étudiants de S5 Initiation à la sémiotiqueNouvelle Salle 6 à 10 hJeudi 31 marsAtelier animé avec les étudiants de Master Communication in context et autres mastersSociosémiotique et publicitéSalle des cours Master communication in context à 10 h. | |
|